Educação Para a Saúde
Vitaminas
e Avitaminoses
= sinopse =
O termo
vitamina surgiu em
1911 e deve-se ao bioquímico polaco Kazimierz Funk, tendo resultado da junção da
palavra latina vita (vida)
com o sufixo amina
– pensava-se que estes nutrientes naturais, essenciais à vida, eram aminas.
As vitaminas são
nutrientes
importantes para o funcionamento do organismo, e protegem-no contra diversas
doenças. A maior parte das vitaminas não são sintetizadas pelo organismo humano,
embora o seu metabolismo normal dependa da presença de 13 vitaminas diferentes.
A deficiência de vitaminas contribui para o mau funcionamento do organismo e
facilita o aparecimento de doenças – avitaminoses.
Vitaminas Hidrossolúveis
Como a designação sugere, são vitaminas solúveis em água. São
absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os
tecidos onde são utilizadas. O grau de solubilidade é variável e tem influência
no seu trajecto através do organismo. Podem ser armazenadas no organismo em
quantidade limitada, e a sua excreção efectua-se através da urina.
As vitaminas hidrossoluveis mais importantes para o homem são:
B1, B2, B5, B6, B12, C, H, M e PP.
Vitaminas Lipossolúveis
As vitaminas lipossoluveis são solúveis em gorduras. São
absorvidas pelo intestino humano através da acção dos sais biliares segregados
pelo fígado, e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes
do corpo. O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de
vitaminas lipossolúveis, do que hidrossolúveis.
As vitaminas lipossoluveis mais importantes para o homem são: A,
D, E, K. As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E
nos tecidos gordos e órgãos reprodutores. A capacidade de armazenamento de
vitamina K é reduzida.
Vitamina A
(Axeroftol – Retinol)
Grupo:
vitaminas lipossoluveis.
Fonte:
acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa,
batata-doce, cenoura), gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras
vísceras, sardinha.
Função:
importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a
qualidade da visão, da pele e do cabelo.
Avitaminose:
xeroftalmia (secura dos olhos).
Sinais e Sintomas:
cegueira nocturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz), hemorragia ocular,
cegueira (casos mais graves), parosmia, alteração do paladar, desidratação da
pele (com hiperqueratose e atrofia das glândulas sebáceas), desidratação das
mucosas (com infecções frequentes).
Vitamina B1
(Aneurina – Tiamina – Vitamina F)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
arroz integral, brócolos, ervilha, espargo, feijão, noz, pão integral, fígado,
rim, carne de porco, peixe, ovo (gema).
Necessidades diárias:
entre 1 mg (crianças e mulheres) e 1,4 mg (homens).
Função:
importante para o metabolismo celular, sistema nervoso e músculos.
Avitaminose:
beribéri e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff.
Sinais e Sintomas:
Carência:
alteração do tacto, anorexia, depressão, dispneia, dor abdominal e torácica,
fadiga, irritação fácil e nervosismo, palidez, palpitações, perda de peso,
parestesias (sensação de picadas no corpo), sensação de calor nos pés (sensação
de queimadura), obstipação, vómitos;
Beribéri:
atrofia muscular, polineuropatia, cianose, taquicardia, hipertensão sistólica,
hipotensão diastólica, distensão das veias cervicais;
Encefalopatia de
Wernicke-Korsakoff:
apatia, desorientação, amnésia, ataxia, nistagmo.
Vitamina B2
(Riboflavina – Vitamina G)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
cereais em grão, levedura de cerveja, vegetais de folhas verdes (couve-flor,
espinafre, repolho), vegetais amarelos, leite, queijo, carnes de boi, porco e
aves, fígado e rim (vaca), ovo.
Necessidades diárias:
entre 1,5 mg (mulheres) e 1,7 mg (homens).
Função:
importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos.
Avitaminose:
neuropatia.
Sinais e Sintomas:
ardor e prurido ocular, fotofobia (hipersensibilidade à luz), aumento da
vascularização da córnea, desidratação da pele, estomatite, glossite, depressão,
letargia.
Vitamina B3
(Ácido nicotínico – Niacina – Nicotinamida – Vitamina PP)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
amendoim, cereais em grão, noz, ervilha, fava, feijão, legumes, leite, queijo,
carne de aves, fígado.
Necessidades diárias:
cerca de 18 mg.
Função:
importante para as funções dos sistemas nervoso e digestivo, fígado e pele,
acção reguladora da colestrolemia.
Avitaminose:
pelagra.
Sinais e Sintomas:
cefaleias, fadiga, insónia, irritabilidade fácil, dermatite (sobretudo na região
cervical anterior) com descamação, edema e hiperpigmentação cutâneas, diarreia,
gengivite, estomatite, demência e outras alterações cerebrais (alucinação,
ansiedade, depressão, psicose, estupor).
Vitamina B5
(Ácido pantoténico)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
cereais em grão, cogumelos, legumes, milho, abacate, leite, carne de aves,
fígado, ovo.
Necessidades diárias:
cerca de 6 mg.
Função:
importante para a produção de anticorpos e hormonas supra-renais (esteróides e
cortisona), importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos
(conversão em energia), acção facilitadora no controlo do stress. Elemento
essencial da coenzima A.
Sinais e Sintomas:
cãibras, dores e cólicas abdominais, fadiga, insónia, mal-estar geral, redução
na produção de anticorpos.
Vitamina B6
(Adermina – Piridoxina)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
arroz integral, aveia, batata, cereais em grão, trigo, leguminosas, banana,
atum, carne de porco, vísceras.
Necessidades diárias:
cerca de 2 mg.
Função:
importante para o
metabolismo celular (respiração celular) e das proteínas.
Sinais de carência:
anemia, dermatite, gengivite, glossite, náuseas, nervosismo.
Vitamina B9
(Ácido fólico – Vitamina Bc – Vitamina M)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), levedura de cerveja,
fígado.
Necessidades diárias:
cerca de 200 μg.
Função:
ajuda a formar o ácido tetrahidrofólico, que actua como uma coenzima no
metabolismo dos aminoácidos, na
formação dos ácidos nucleicos, das hemácias
e do tecido nervoso.
Avitaminose:
anemia (megalobástica).
Sinais e Sintomas:
fadiga, lassidão, palpitações, cefaleias, dispneia, irritabilidade, perda de
peso, diarreia, esteatorreia, estomatite, glossite, anemia, taquicardia, palidez
(quadro clínico inespecífico).
Vitamina B12
(Cianocobalamina – Cobalamina – Cobiona)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
leite, carnes vermelhas, ovo.
Necessidades diárias:
cerca de 1 μg.
Função:
necessária à eritropoiese,
e importante para o metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos.
Avitaminose:
disfunções neurológicas e hematológicas (anemia).
Sinais e Sintomas:
anemia (megaloblástica), palidez, fraqueza muscular e astenia, perda de peso,
dispneia, cefaleias, palpitações, ataxia, neuropatia periférica com Sinal de
Romberg positivo e diminuição ou exacerbação dos reflexos, depressão, paranóia,
amnésia, demência.
Vitamina C
(Ácido ascórbico)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata, vegetais
de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão. A
acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C (a quantidade de vitamina C é
cerca de trinta vezes superior à da laranja).
Necessidades diárias:
cerca de 60 mg.
Função:
importante para várias reacções bioquímicas celulares. A principal função é a
hidroxilação do colagénio, uma
proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos
sanguíneos. Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormonas
e neurotransmissores,
e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo.
Avitaminose:
escorbuto.
Sinais e Sintomas:
cicatrização difícil de ferimentos, secura da boca e dos olhos, alopécia, dentes
fracos, dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza
geral, letargia, lesões escorbúticas (folículos hiperqueratósicos com halos
hemorrágicos, nos membros e tronco).
Vitamina D
(Calciferol –
Colecalciferol e Ergocalciferol)
Grupo:
vitaminas lipossoluveis.
Fonte:
fígado, ovo, peixes de água salgada, sol (favorece a produção de calciferol pelo
organismo).
Necessidades diárias:
cerca de
10 mg ou 400
UI.
Função:
importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Avitaminose:
raquitismo.
Sinais e Sintomas:
atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, protrusão
esternal, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e
envelhecimento precoce dos dentes, osteomalácia, raquitismo.
Vitamina E
(Tocoferol)
Grupo:
vitaminas lipossoluveis.
Fonte:
abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolos, cereais integrais, noz, trigo.
Necessidades diárias:
cerca de
10 mg.
Função:
importante para a actividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas,
acção antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares).
Avitaminose:
esterilidade.
Sinais e Sintomas:
distrofia muscular e fraqueza, eritema papular, descamação cutânea, anemia,
catarata, derrames, disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos);
os sinais e sintomas são inespecíficos. Pensa-se que esta avitaminose favorece o
aparecimento de certo tipo de neoplasias malignas (cancros).
Vitamina H
(Biotina –
Vitamina B8)
Grupo:
vitaminas hidrossoluveis.
Fonte:
fígado, ovo, vegetais.
Função:
importante para o metabolismo dos lípidos.
Sinais e Sintomas:
problemas cutâneos.
Vitamina K
(Filoquinona –
Naftoquinona)
Grupo:
vitaminas lipossoluveis.
Fonte:
arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor,
espinafre, repolho), óleos vegetais, carne, fígado, leite, microflora intestinal
(fornece cerca de 50% das necessidades diárias).
Necessidades diárias:
2 mg por
quilo de peso.
Função:
importante na coagulação do sangue.
Avitaminose:
hemorragias.
Sinais e Sintomas:
aparecimento fácil de hematomas, epistaxis,
hemoptises, hematuria
e outros problemas hemorrágicos (sem causa aparente)
Bi
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