segunda-feira, 14 de abril de 2014

PRINCIPAIS DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES NO MUNDO

PRINCIPAIS DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES NO MUNDO
 

Deficiência em Iodo

Acontece em pop. onde a ingestâo de iodo é menor de 10 mg por
dia.
- 12% pop. Mundo vive em zonas com insuf. Iodo.
Pop em risco de def. Iodo
    - 60% Asia
    - 20% Africa
    - 10% America Latina
    - 10% Europa

200 a 300 milhões apresentam bócio ou outras consequências
graves da carência em iodo, def. Mentais
6 milhôes tem cretinismo...
                         

Consequências Def. De Iodo
Bócio
Cretinismo
Atrazo Mental
Hipotiroidismo

Bócio – Aumento de tamanho da glândula
tiroide numa tentativa de compensar a
deficiência.


Consequências Def. De Iodo


Taxa de morbi mortalidade infantil é geralmente muito elevada em zonas endêmicas.
Grupos vulneráveis: mulheres idade fértil e crianças.


Necessidades Dietéticas Recomendadas
OMS recomenda o seguinte consumo diário:
 - 90 Mcg em crianças pre escolares
 - 120 Mg criancas 6 -12 anos
150 Mg adultos (Superior a 12 anos)
200 Mg de mulheres gravidas e lactantes 
PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
Capsulas de óleo iodado ao grupo vulnerável

Diversificação da Dieta
Alimentos marinhos,ricos em iodo.

Fortificação
Iodizaçao do sal


Deficiência de Vit A


Cerca 750 milhões de pessoas estão afectados (maioria países via desenv)
138 expostos e 10 xerof na Asia
19 expostos e 1.4 xerof no oeste pacífico
18 expostos e 1.3 xerof. na Africa

Consequências Def. De Vit A
Def vit A provoca inicialmente cegueira nocturna e evolui para xeroflalmia.

Sinais xeroftalmia




Consequências Def. De Vit A
Pop def vit A há um aumento da morb e mortalidade (devido a diarreia, pneumonia,sarampo).

Crianças de 6-5 anos são os mais afectados


Necessidades Dietéticas Recomendadas

Criancas
 0-12  Meses – 350 ER
1-10 anos – 400 ER
Adolescentes e Adultos
10 -12 A 500 ER Masc
12-70 A 600 ER Masc
10 -79 A 500 ER Fem
Gravidas – + 100 Mg de ER
Lactantes + 350 Mg de ER



PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
   Administracao com capsulas de Vit A
Diversificação da Dieta
    Alimentos ricos em Vitamina A
Fortificação
   Enriquecimento de alimentos com vit A (Manteiga, margarina,açucar)
Medidas de Saúde Publica
    Comprovada a associação entre doencas infeciosas  (Diarreia,sarampo,desnut) e a def de vit A, por isso importante interv SP.

Deficiência de Ferro

Anemia Nutricional afecta 2 biliões de pessoas
Asia, Oeste Pacífico e Africa regiões mais afectadas com 616, 1058 e 206 Milhões de pessoas.
Mulheres e as crianças pré escolares são mais afectados 

O QUE É A ANEMIA?
 
Anemia ocorre quando o volume total de globulos vermelhos é reduzido abaixo dos valores normais para pop. saudáveis.
Determinação e classif. Anemia
Valores limites hemoglobina
Valores de hematócrito
Avaliação clinica
Avaliação bioquimica ; ferritina,soro,transf....
Consequências Def. de Ferro
Fadiga
Diminui capacidade de trabalho
Mulheres gravidas torna as mais expostas a hemorragias, infecções e resp por 20% das mortes das maes.
Anemia materna provoca atraso no crescimento intra uterino, BPN e aumento mortalidade perinatal.
 
Necessidades Dietéticas Recomendadas
Criancas (0 -10 anos)
   21 a 23 mg
Adolescentes rapazes (10-18 anos)
 23 a 36 mg
Adolescentes raparigas (10-18 anos)
    23 -48mg
Homens (18 -60 anos)
23 mg
Mulheres
Idade fertil – 48 mg

Gravidas -76 mg
Lactantes- 26
Maior 60-  19 mg

PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
   Administracao de suplementos de ferro e acido folico criancas pre escolares e mulheres gravidas.
Diversificação da Dieta
Alimentos ricos em Ferro
Aumentar consumo de Vit C, estimulação de tecnicas de
germinação e fermentação
Fortificação
Enriquecimento de farinhas
Medidas de Saude Publica
Saneamento do meio
Desparasitação

Konzo

Konzo – Paralesia espastica causada por intoxicações alimentares devidas ao consumo de mandioca amarga não devidamente processada.



Mandioca Amarga 

Alimento de base em Moçambique
Contribui para a seg. Alimentar
Resistente a seca 
Elevada produtividade
Elevado teor de cianeto nas variedades
   amargas.
Menos vulneraveis a pestes, pragas, roubos. 

Causas da Intoxicação Alimentar
Consumo de folhas e raizes de mandioca amarga sem processamento adequado
   Doses letais:
   cianeto consumido: 200-300 mg
   cianeto no plasma+ sangue: 180 umol/20-30 umol


Existem métodos recomendados para preparar a mandioca amarga
Sintomas
Sintomas de intoxicação Aguda
 - Dores de cabeça
 - Vertingens
 - Diarreia
 - Palpitações
 - Fraqueza muscular
 
GRUPOS VULNERÁVEIS
Mulheres idade fertil
Crianças


Recomendações Nutricionais

Ingestão Dietética equilibrada

Evitar ingestão de mandioca não adequadamente processada.

Divulgação de métodos adequados de detoxificação a nivel da comunidade.

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