PRINCIPAIS DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES NO MUNDO
Deficiência em Iodo
Acontece em pop. onde a ingestâo de iodo é menor de 10 mg por
dia.
- 12% pop. Mundo vive em zonas com insuf. Iodo.
Pop em risco de def. Iodo
- 60% Asia
- 20% Africa
- 10% America Latina
- 10% Europa
200 a 300 milhões apresentam bócio ou outras consequências
graves da carência em iodo, def. Mentais
6 milhôes tem cretinismo...
Consequências Def. De Iodo
Bócio
Cretinismo
Atrazo Mental
Hipotiroidismo
Bócio – Aumento de tamanho da glândula
tiroide numa tentativa de compensar a
deficiência.
dia.
- 12% pop. Mundo vive em zonas com insuf. Iodo.
Pop em risco de def. Iodo
- 60% Asia
- 20% Africa
- 10% America Latina
- 10% Europa
200 a 300 milhões apresentam bócio ou outras consequências
graves da carência em iodo, def. Mentais
6 milhôes tem cretinismo...
Consequências Def. De Iodo
Bócio
Cretinismo
Atrazo Mental
Hipotiroidismo
Bócio – Aumento de tamanho da glândula
tiroide numa tentativa de compensar a
deficiência.
Consequências Def. De Iodo
Taxa de morbi mortalidade infantil é geralmente muito elevada em zonas endêmicas.
Grupos vulneráveis: mulheres idade fértil e crianças.
Necessidades Dietéticas Recomendadas
OMS recomenda o seguinte consumo diário:
- 90 Mcg em crianças pre escolares
- 120 Mg criancas 6 -12 anos
150 Mg adultos (Superior a 12 anos)
200 Mg de mulheres gravidas e lactantes
Grupos vulneráveis: mulheres idade fértil e crianças.
Necessidades Dietéticas Recomendadas
OMS recomenda o seguinte consumo diário:
- 90 Mcg em crianças pre escolares
- 120 Mg criancas 6 -12 anos
150 Mg adultos (Superior a 12 anos)
200 Mg de mulheres gravidas e lactantes
PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
Capsulas de óleo iodado ao grupo vulnerável
Diversificação da Dieta
Alimentos marinhos,ricos em iodo.
Fortificação
Iodizaçao do sal
Suplementação Alimentar
Capsulas de óleo iodado ao grupo vulnerável
Diversificação da Dieta
Alimentos marinhos,ricos em iodo.
Fortificação
Iodizaçao do sal
Deficiência de Vit A
Cerca 750 milhões de pessoas estão afectados (maioria países via desenv)
138 expostos e 10 xerof na Asia
19 expostos e 1.4 xerof no oeste pacífico
18 expostos e 1.3 xerof. na Africa
Consequências Def. De Vit A
Def vit A provoca inicialmente cegueira nocturna e evolui para xeroflalmia.
Sinais xeroftalmia
Consequências Def. De Vit A
Pop def vit A há um aumento da morb e mortalidade (devido a diarreia, pneumonia,sarampo).
Crianças de 6-5 anos são os mais afectados
Necessidades Dietéticas Recomendadas
Criancas
0-12 Meses – 350 ER
1-10 anos – 400 ER
Adolescentes e Adultos
10 -12 A 500 ER Masc
12-70 A 600 ER Masc
10 -79 A 500 ER Fem
Gravidas – + 100 Mg de ER
Lactantes + 350 Mg de ER
PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
Administracao com capsulas de Vit A
Diversificação da Dieta
Alimentos ricos em Vitamina A
Fortificação
Enriquecimento de alimentos com vit A (Manteiga, margarina,açucar)
Medidas de Saúde Publica
Comprovada a associação entre doencas infeciosas (Diarreia,sarampo,desnut) e a def de vit A, por isso importante interv SP.
Deficiência de Ferro
Anemia Nutricional afecta 2 biliões de pessoas
Asia, Oeste Pacífico e Africa regiões mais afectadas com 616, 1058 e 206 Milhões de pessoas.
Mulheres e as crianças pré escolares são mais afectados
O QUE É A ANEMIA?
Asia, Oeste Pacífico e Africa regiões mais afectadas com 616, 1058 e 206 Milhões de pessoas.
Mulheres e as crianças pré escolares são mais afectados
O QUE É A ANEMIA?
Anemia ocorre quando o volume total de globulos vermelhos é reduzido abaixo dos valores normais para pop. saudáveis.
Determinação e classif. Anemia
Valores limites hemoglobina
Valores de hematócrito
Avaliação clinica
Avaliação bioquimica ; ferritina,soro,transf....
Consequências Def. de Ferro
Fadiga
Diminui capacidade de trabalho
Mulheres gravidas torna as mais expostas a hemorragias, infecções e resp por 20% das mortes das maes.
Anemia materna provoca atraso no crescimento intra uterino, BPN e aumento mortalidade perinatal.
Determinação e classif. Anemia
Valores limites hemoglobina
Valores de hematócrito
Avaliação clinica
Avaliação bioquimica ; ferritina,soro,transf....
Consequências Def. de Ferro
Fadiga
Diminui capacidade de trabalho
Mulheres gravidas torna as mais expostas a hemorragias, infecções e resp por 20% das mortes das maes.
Anemia materna provoca atraso no crescimento intra uterino, BPN e aumento mortalidade perinatal.
Necessidades Dietéticas Recomendadas
Criancas (0 -10 anos)
21 a 23 mg
Adolescentes rapazes (10-18 anos)
23 a 36 mg
Adolescentes raparigas (10-18 anos)
23 -48mg
Homens (18 -60 anos)
23 mg
Mulheres
Idade fertil – 48 mg
Gravidas -76 mg
Lactantes- 26
Maior 60- 19 mg
PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
Administracao de suplementos de ferro e acido folico criancas pre escolares e mulheres gravidas.
Diversificação da Dieta
Alimentos ricos em Ferro
Aumentar consumo de Vit C, estimulação de tecnicas de
germinação e fermentação
Fortificação
Enriquecimento de farinhas
Medidas de Saude Publica
Saneamento do meio
Desparasitação
Konzo
Konzo – Paralesia espastica causada por intoxicações alimentares devidas ao consumo de mandioca amarga não devidamente processada.
Mandioca Amarga
Alimento de base em Moçambique
Contribui para a seg. Alimentar
Resistente a seca
Elevada produtividade
Elevado teor de cianeto nas variedades
amargas.
Menos vulneraveis a pestes, pragas, roubos.
Causas da Intoxicação Alimentar
Consumo de folhas e raizes de mandioca amarga sem processamento adequado
Doses letais:
cianeto consumido: 200-300 mg
cianeto no plasma+ sangue: 180 umol/20-30 umol
Existem métodos recomendados para preparar a mandioca amarga
Sintomas
Sintomas de intoxicação Aguda
- Dores de cabeça
- Vertingens
- Diarreia
- Palpitações
- Fraqueza muscular
Criancas (0 -10 anos)
21 a 23 mg
Adolescentes rapazes (10-18 anos)
23 a 36 mg
Adolescentes raparigas (10-18 anos)
23 -48mg
Homens (18 -60 anos)
23 mg
Mulheres
Idade fertil – 48 mg
Gravidas -76 mg
Lactantes- 26
Maior 60- 19 mg
PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO
Suplementação Alimentar
Administracao de suplementos de ferro e acido folico criancas pre escolares e mulheres gravidas.
Diversificação da Dieta
Alimentos ricos em Ferro
Aumentar consumo de Vit C, estimulação de tecnicas de
germinação e fermentação
Fortificação
Enriquecimento de farinhas
Medidas de Saude Publica
Saneamento do meio
Desparasitação
Konzo
Konzo – Paralesia espastica causada por intoxicações alimentares devidas ao consumo de mandioca amarga não devidamente processada.
Mandioca Amarga
Alimento de base em Moçambique
Contribui para a seg. Alimentar
Resistente a seca
Elevada produtividade
Elevado teor de cianeto nas variedades
amargas.
Menos vulneraveis a pestes, pragas, roubos.
Causas da Intoxicação Alimentar
Consumo de folhas e raizes de mandioca amarga sem processamento adequado
Doses letais:
cianeto consumido: 200-300 mg
cianeto no plasma+ sangue: 180 umol/20-30 umol
Existem métodos recomendados para preparar a mandioca amarga
Sintomas
Sintomas de intoxicação Aguda
- Dores de cabeça
- Vertingens
- Diarreia
- Palpitações
- Fraqueza muscular
GRUPOS VULNERÁVEIS
Mulheres idade fertil
Crianças
Recomendações Nutricionais
Ingestão Dietética equilibrada
Evitar ingestão de mandioca não adequadamente processada.
Divulgação de métodos adequados de detoxificação a nivel da comunidade.
Mulheres idade fertil
Crianças
Recomendações Nutricionais
Ingestão Dietética equilibrada
Evitar ingestão de mandioca não adequadamente processada.
Divulgação de métodos adequados de detoxificação a nivel da comunidade.
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